Bildungsangebote im Schuljahr 2018/2019

Vorkurse

Unsere Vorkurse besuchen Mädchen und Jungen im Vorschulalter, die Unterstützung im Bereich der deutschen Sprache benötigen. Auch in der Kindertagesstätte bekommen die Kinder zusätzliche sprachliche Förderung.

Entwicklung und Erweiterung des Sprachverständnisses

(Sprechen, Wortschatz, Satzbildung, Ausdruck)

• zur Bewältigung des kindlichen Alltags;
  • zur sprachlichen Teilhabe am Miteinander in Kita, Schule und Freizeit
  • zur Auffassung der Unterrichtsinhalte beim künftigen Schulbesuch
  • zur aktiven sprachlichen Teilnahme im und am Unterricht

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Claudia Kirsch oder Ulrike Altmann.

Streitschlichter

Seit 1999 werden an unserer Schule Kinder aus den zweiten und dritten Klassen zu Streitschlichtern ausgebildet. Sie sind nach Abschluss ihrer Ausbildung während der Pausen auf dem Pausenhof aktiv. Im Anschluss an die Pause setzen sie sich dafür ein, dass Streitgegner sich wieder versöhnen. Im Gespräch mit den Konfliktparteien gelingt es den Streitschlichtern, eine Lösung für das Problem zu finden und miteinander einen Vertrag abzuschließen.

Wann? Mittwoch, 14.30 - 16.00 Uhr

Lesedetektive

Da es heutzutage viele digitale Alternativen zum klassischen Lesen eines Buchs gibt, lernen die Kinder einen sicheren und kritischen Umgang mit verschiedenen Medien, sowie mit Informationen aus dem Internet.

Dabei spielt auch die Internetrecherche eine bedeutende Rolle, da ich als Nutzer selbst entscheiden muss, ob die vorliegenden Informationen glaubhaft und stimmig sind.

Wann? Dienstag, 14.30 - 16.00 Uhr

Wo? EDV-Raum

Literatur / Bibliothek

In der Literatur-Gruppe beschäftigen sich die Kinder gemeinsam mit Herrn Kastner mit Kinderliteratur. Sie lesen einander vor, präsentieren Bücher und entwickeln sich nicht selten zu echten Leseratten, deren Lesefertigkeit und Leseverständnis sich im Laufe des Jahres verbessern.

Auch mit dem Antolin-Leseprogramm werden die Kinder hier vertraut gemacht.

Wann? Dienstag, 6. Std. (12.15 - 13.00 Uhr)

Wo? Leseinsel

Schulgarten

Unsere Arbeitsgemeinschaft Schulgarten kümmert sich gemeinsam mit Frau Müller um die Schulpflanzen, gestaltet mit Naturmaterialien und arbeitet im Schulgarten (einpflanzen, pflegen und ernten). Natürlich wird das geerntete Obst und Gemüse auch gemeinsam gegessen.

Wann? Donnerstag, 14:30 - 16:00 Uhr

Wo? Schulgarten