1892

Gründung als Klosterschule nur für Mädchen: Im Gebäude ist das Kloster untergebracht. Es gab nur Lehrerinnen.

Sie waren Klosterfrauen aus dem Franziskanerorden. In jeder Klasse waren ungefähr 70 Kinder.

1937

Umwandlung in eine weltliche Volksschule: Die Lehrerinnen waren nun keine Nonnen mehr.

Die Schule wird ein Krankenhaus für verletzte Soldaten.

Umwandlung in eine katholische Mädchenschule mit weltlichen Lehrkräften

1968

Die Schule bekommt einen anderen Namen. Sie heißt jetzt „Kapellen- Grundschule“ (1.-4. Klasse).

Nun besuchen auch Jungen die Schule. Die höheren Klassen werden an andere Schulen verlagert.

Katholische, evangelische und andersgläubige Schüler und Schülerinnen werden gemeinsam unterrichtet.

Spatenstich für den Neubau

neuer Schulname: Werner-Egk-Grundschule

2011/12

Unsere Schule wird die erste Schule in Augsburg mit dem Schulprofil Inklusion.

Unter unserem Leitspruch: „Kinder dieser Welt lernen fürs Leben“ verstehen wir das gemeinsame Leben und Lernen von Schülern und Schülerinnen mit all ihren individuell unterschiedlichen Stärken und Schwächen.

2011/12

Einführung der ersten Ganztagesklasse

Einweihung der neuen Turnhalle

An unserer Schule lernen 395 Kinder aus ca. 30 Nationen.

Diskussion unseres Schulnamens

Suche nach einem neuen Schulnamen

In den Augen der  Kommission für Erinnerungskultur ist Werner Egk menschlich kein Vorbild und kein geeigneter Namenspatron für eine Schule. Daher hat sich unsere Schulgemeinschaft in Absprache mit dem Staatlichen Schulamt in der Stadt Augsburg und dem Bildungsreferat dazu entschieden, die Stadt Augsburg und die Regierung von Schwaben darum zu bitten, unserer Schule ab dem Schuljahr 2019/2020 den Namen "Grundschule Augsburg Oberhausen - Mitte" zu verleihen.