Schuljahr 2020/2021

...im neuen Schuljahr 2020/2021

September

Wir wünschen allen Mädchen und Jungen der ersten Klassen einen glücklichen Start ins Schulleben, begleitet durch viele neue Freunde sowie Freude am Lernen und natürlich Erfolg.

Mit der Segnung am 9. September 2020 für die Erstklasskinder wünschen wir all unseren Schülerinnen und Schülern, sowie der Schulgemeinschaft einen erfolgreichen Unterrichtsbeginn im Schuljahr 2020/21 und viel Freude am gemeinsamen Lernen.

Gut gemacht, Turamichele!

Worauf zeigen die Kinder bloß???

Am Dienstag, 29. September 20, also am Michaelitag, erhielt die Werner-Egk-Schule ein außergewöhnliches Geschenk. Genau genommen waren es 40 Geschenke, nämlich bereits aufgeblasene Luftballons in den Stadtfarben Augsburgs, Rot, Grün, Weiß. Warum nur?

Ja klar: Turamicheletag! Leider konnten sich in diesem Jahr nicht so viele Kinder aus den Augsburger Schulen auf dem Rathausplatz versammeln, um zuzuschauen, wie der Erzengel Michael den bösen Teufel mit seiner Lanze besiegt. Zwischen 10.00 und 18.00 Uhr wurden die Spielfiguren im Perlachturm neben dem Rathaus in Gang gesetzt. Genau um 12.00 Uhr mittags zählten unsere Erstklasskinder 12 Mal und ließen dann vom Pausenhof aus 40 Luftballons in den Himmel steigen. An manchen Ballons waren selbst bemalte Karten befestigt, die gute Wünsche für die Personen enthalten, die die Ballons finden. Und noch eine gute Nachricht: Die Ballons sind aus naturverträglichem Material. Super!

Vielen Dank an die Mitarbeiter*innen des Marketing-Teams Augsburg für die schöne Idee und Organisation.

Vielen Dank an die Lehrkräfte und Kinder der ersten Klassen!

Erntedankgottesdienst

Am 7.10. feierten alle Schüler und Schülerinnen der Religionsgruppen in ihren Jahrgangsstufen einen Erntedankgottesdienst.

Aus den mitgebrachten Gaben der Kinder wurde ein schönes Mandala gelegt.

Vielen Dank an alle für die Vorbereitung und Gestaltung des Gottesdienstes!

„Komm, Herr Jesu, sei unser Gast

und segne, was du uns bescheret hast.“

Der Punkt - oder Kunst kann jeder!

Ina hat ein Problem: Sie kann nicht zeichnen. Zumindest meint sie das. Doch ihre Kunstlehrerin zeigt ihr, dass Kunst jeder kann und motiviert sie zu einer eigenen Kunstausstellung. Ina stellt ihr tollen Bilder von Punkten aller Art vor. Damit kann sie sogar noch andere Kinder für Kunst begeistern!

Mit dieser Mutmachgeschichte von Peter H.Reynolds hat sich die Klasse 3c beschäftigt und begeistert eigene Punkte gestaltet!

Ob das auch mit Strichen klappt? Probiere es aus, denn Kunst kann jeder!

Herbstblätter im Wind

Die Blätter an den Bäumen färben sich kunterbunt.

Der Wind lässt sie durch die Lüfte tanzen.

Die Kinder der Klasse 2a haben sich mit Begeisterung auf die Herbstfarben und die unterschiedlichen Blattformen gestürzt.

Dias de los muertos

Wer kennt sie nicht: die Kürbisse, die an Halloween kreative Fratzen bekommen.

Der 31.Oktober wird auf der Welt jedoch ganz unterschiedlich gefeiert.

Die Klasse 2a hat eine Tradition in Mexiko kennengelernt: den "Dias de los muertos". Entgegen dem gruseligen irischen Halloween feiert man hier bunt geschmückt mit Musik und leckerem Essen den Tag der Toten. Mit diesem fröhlichen Fest gedenken die Mexikanerinnen und Mexikaner vom 31.Oktober bis zum 2.November ihren Toten.
Dabei schminken und verkleiden sich viele Menschen und dies haben die Zweitklässler in ihren Zuckerkreidenbildern kreativ umgesetzt.

Wir wünschen allen ein schönes Reformations-, Halloween- oder auch "Dias de los muertos"-Fest und tolle Ferien!

Halloween-Kürbisse

Bevor die Herbstferien starten wird es noch gruselig im Kunstunterricht.

Die Klasse 3c malt leuchtende Halloweenkürbisse auf schwarzes Papier.
Ganz unterschiedliche Gesichter sind dabei entstanden, aber alle leuchten!

Die Klasse wünscht allen schöne Herbstferien!

Lustige Laternen-Monster

Pünktlich zu Sankt Martin sind die Laternen-Monster der Klasse 2a fertig geworden.

Gruselig oder lustig, aber auf jeden Fall bunt sind sie geworden. Mit Wasserfarben und Schwamm haben die Kinder den Hintergrund gestaltet. Danach ging's kreativ mit Schere, Tonpapier, Wackelaugen, Feder und Filzstiften weiter.

So bunt wie unsere Klasse ist, sind auch unsere Laternen geworden!
Einfach toll!

Herbstblatt trifft Dotpainting und Spaltschnitt

Die 3. und 4. Klasse der Deutschklassen hat die Farben der Herbstblätter unter die Lupe genommen. Einen besonderen Look bekommen die Blätter durch die bunten Punkte. Richtig zum Strahlen kommen die Werke auf dem schwarzen Papier. Der Spaltschnitt macht es noch spannender.

Man sieht den Bildern an, dass die Kinder viel Freude hatten!

Grüße aus dem Vorkurs Deutsch

Liebe Kinder,

weil wir uns im Vorkurs Deutsch noch nicht treffen können, arbeiten die Vorkurskinder fleißig zu Hause. Hier kann man sehen, um was es geht: Unser Thema heißt KLEIDUNG und Alecsia hat ihre Puppe passend angezogen.